Слуга всех господ. Снова о "пламенном националисте" В.Яворивском
Загадка. Кто автор этих строк (все они принадлежат одному человеку)?
1. "Полицаи, вся здешняя сволота, мерзость человеческая, пустилась в бандеровские банды. А куда же им от людей честных было деваться... Многих полицаев разыскали наши "ястребки" в бандах бульбашей и бандеровцев, куда прятались все фашистские собаки..."
2. "Рентген "идей" и "души" Ярослава Стецько (глава Организации украинских националистов - авт.) мог бы вызвать омерзение как аморальное зрелище, демонстрация полного озверения бывшего человека. Лишь обычное омерзение, если бы мы не знали, что за словами, за "идеями" Стецько".
3. "Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина. Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда".
Итак, ответ:
1. Повесть «Вечные Кортелисы». - Киев, 1988, Владимир Яворивский;
2. Статья «Янычары», 1986 г. Владимир Яворивский;
3. Роман «Право собственного имени», 1985 г., Владимир Яворивский.
Вот, оказывается, каким был верный бютовец Владимир Яворивский - «пламенный борец» за украинскую националистическую идею. Казалось бы, такому в одно место паяльник вставь, и прикажи говорить по-русски, а он все равно загнет что-нибудь по-украински. Шоб москалям собакам не зрозумиты. Ан нет. Оказывается, Владимир Александрович был чуть ли не самым верным тезкой Ильича. В те самые суровые годы, когда украинский национализм, так сказать, прыгноблювався, Яворивский к этому уверенно прикладывал свою руку. Взгляните-ка на этот документ...
Вот, оказывается, в каком болоте погрязли националисты Черновол и Стус. И не может быть им прощения - замахнувшимся на самое святое - на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами!
Немного истории. Непосредственно работать на органы госбезопасности Яворивский согласился во время вербовочной беседы 17 августа 1972 года. Он был принят в состав Управления действующего резерва КГБ СССР, в звании лейтенанта, в виду перспективности по линии борьбы с буржуазным украинским национализмом. Через непродолжительное время личное дело было передано в Центральный аппарат КГБ СССР в Москву и остальное время, до 1992 года, работал под глубоким прикрытием. Санкцию на работу беспартийного коммуниста в Центральном аппарате дал лично Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. Последняя должность В. Яворивского - зам.начальника одного из отделов Пятого Управления КГБ СССР по Львовской области, офицер действующего резерва КГБ СССР, воинское звание - майор.
Во время вербовки Яворивский чистосердечно осудил свое антисоветское прошлое. В частности, свое выступление в защиту поэта и лауреата Шевченковской премии 1992 года Игоря Калинца, которого в 1972 году осудили за литературную деятельность на 6 лет тюрьмы и 3 года лагерей. По словам самого Яворивского, Калинец впоследствии даже перестал с ним здороваться. Во время вербовки В.Яворивский также сообщил о том, что в его квартире некоторое время жил его знакомый Богдан Горынь - ранее судимый за националистическую деятельность.
После инструктажа В.Яворивский получил задание выявлять националистически настроенных лиц, источники-изготовления и пути распространения самиздатовской литературы.
Кстати, по мнению агентов органов госбезопасности, близко знавших В.Яворивского, а также согласно выводам курирующих его в свое время оперработников, «Тридоля» (его агентурный псевдоним) характеризовался как подхалим и приспособленец. Свои очерки, статьи и рецензии он писал о лицах, которые могли быть ему полезны. Например, Яворивский напечатал ряд очерков и статей о некоторых известных писателях и компартийных работниках (одним из них был 1-й секретарь Бородянского райкома КПУ). Благодаря соответствующему отношению этих лиц к В. Яворивскому, ему удалось быстро купить новый автомобиль (который он хотел поменять на другой менее чем год спустя), а также заполучить постоянную прописку в городе Киеве.
По словам члена Союза писателей УССР В.П. Сидоренко (бывшего на профилактической беседе в КГБ), "программа" В.Яворивского в то время была следующая. "Нужно на некоторое время притихнуть, как бы затаиться, разорвать все, тем более известные связи с людьми, которые на подозрении в органах, постараться зарекомендовать себя с наилучшей стороны, стать граждански активным, писать очерки о перспективных коммунистах, в частности о молодых секретарях райкомов, заводить с ними дружбу - они будут идти вверх по служебной лестнице - нам надежнее охрана..."
Кроме того, в характеристиках Яворивский проходил как личность, полная тщеславия и любой ценой старающаяся обратить на себя внимание. Еще проходя службу в армии, В.Яворивский относился к своим товарищам по оружию свысока, считая, что таких, как он, в воинской части по уровню развития нет. Яворивский мог сказать резкие, обидные слова в адрес того или иного солдата, вследствие чего военнослужащие прозвали его "интеллигентиком".
Тщеславие нынешнего нардепа и тогдашнего писателя выразилось еще и в том, как он выпрашивал себе Шевченковскую премию за повесть «Вечные Кортелисы». Бывший завпартархивом Волынского обкома КПУ В.Наконечный вспоминает, что по выходу произведения (позже регламентированных сроков) его хотели выдвигать на премию им. Островского - это комсомольская премия республики. Однако Яворивский настоял, чтобы Волынский обком комсомола и обком партии выдвинули «Кортелисы» на Шевченковскую. Которую он в 1984-м и получил.
Книга рассказывает о том, как украинская полиция Ратновского района во главе с Логвинским и М.Зенюком совместно с 3 шуцбатальоном 15 полицейского полка (рота "Нюрнберг") 23 сентября 1942 полностью уничтожила волынское село Кортелисы. 2892 мирных жителя были расстреляны (в том числе 1620 детей), село полностью сожжено. Одновременно были уничтожены соседние села Бирки, Заболотье, Борисовка.
Не знаю, какой гонорар получил Владимир Александрович за повесть о зверствах украинских националистов, но думаю, немаленькие. Ведь только зарплата «пысьмэнныка», например, за 1986 год составила 22098 рублей (данные парткома Киевской парторганизации, за которые отдельное спасибо Владимиру Литвину лично). Кстати, зарплата Ивана Драча - соратника Яворивского по стукачеству была почти в 2 раза больше - 42148 рублей, другого «товарища» Дмитрия Павличка - 39785 рублей.
26 сентября 2002 г. в Виннице Яворивский открывал памятник поэту и правозащитнику Василию Стусу. «У нашей нации столько мучеников и великомучеников, что их хватило бы на несколько народов, - сказал он. - Хотелось бы думать, что Василь Стус в этом ряду - последний». Можно было подумать, что Владимир Александрович близкий друг и соратник поэта-мученика. Отчего же тогда Стус в своих «Тюремных тетрадях» в 1982 г. с горечью писал: «В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час»?
А вот еще загадка: чего не боялись нацисты и чего боится президент Украины с оглядкой на то, что эти 2 здания сфотографированы в разное время?
Слева: Генерал-комиссариат времен нацистской оккупации на улице Банковой, 11 - в доме бывшего штаба Киевского особого военного округа. 1942 г.
Справа: Секретариат президента Украины на улице Банковой, 11.
Александр Привалов
Источник: http://polemika.com.ua/news-27420.html
« Слава Украïнi! Слава Бандерi! Es lebe die deutsche Armee! Heil Hitler! | Принудительная мобилизация в УПА » |
---|